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CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MANCHE
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Offre n°522885 
Chef de cuisine au collège « du Marais » de Saint Jean de Daye (f/h)
Date de publication :  29/11/2019
Date limite de candidature :  13/12/2019
Date prévue du recrutement :  01/01/2020 
Type de recrutement :  fonctionnaire ou contractuel de droit Public
Nombre d'offre(s) :  1
Grades/Cadres d'emplois AGENT DE MAITRISE PRINCIPAL
AGENT DE MAITRISE
MISSIONS  
Niveau du diplôme BEP ou CAP
Domaine du diplôme
Spécialité du diplôme
Descriptif des missions ¤ ENCADREMENT de l’équipe de restauration du collège ainsi que les agents communaux mis à disposition.

¤ RESTAURATION :
- conception de menus adaptés aux publics servis (collégiens, commensaux, maternels et primaires), tout en veillant à l’équilibre alimentaire et dans le respect des recommandations et obligations du G.E.M.R.C.N. ;
- élaboration des commandes alimentaires ;
- maîtriser le coût des repas dans le cadre d’un budget imparti ;
- participation aux procédures de la commande publique liée à l’achat de denrées alimentaires ;
- implication sur l’utilisation de produits frais et de proximité (approvisionnement local, bio, bio local) ;
- confection et distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place ;
- distribution en self et sur table ;
- surveillance, contrôle de la préparation et de la distribution des repas destinés à être consommés sur place ;
- animation, encadrement technique et pilotage du service de restauration (mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration) ;
- gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires (réception et sorties des marchandises) ;
- gestion, surveillance, mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire liées au fonctionnement de l’établissement ;
- surveillance et vérification des procédures* liées au mode de fonctionnement du service de restauration du collège.
- traçabilité de la production, gestion/suivi des non conformités, gestion/suivi des DLC / DLUO / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d’hygiène :
- participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels après production et distribution des repas ;
- suivi et impulsion des contrôles sanitaires ;
- contrôle et vérification du fonctionnement des matériels de cuisine et de stockage ;
- implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et de la gestion du tri participatif.
Profil recherché ¤ Compétences :
* Gestion et contrôle de la production des repas :
- concevoir des menus adaptés à un public de collégiens, commensaux, maternels et primaires tout en veillant à l’équilibre alimentaire, au respect des délais de réalisation et du prix de revient des repas ;
- connaître, appliquer, faire respecter les normes HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement ;
- connaître les produits alimentaires, les techniques culinaires, les types et modes de cuisson, les techniques de conservation, de conditionnement, d’assemblage et de transports de plats cuisinés à l’avance ;
- connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.

* Animation et coordination de l’équipe de restauration :
- faire preuve d’organisation ;
- savoir diriger, animer, planifier et former l’équipe de cuisine ;
- définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles ;
- savoir prévenir et gérer les conflits ;
- savoir rendre compte.

* Gestion des stocks de denrées alimentaires :
- sélectionner et participer aux achats des produits alimentaires (collaborer aux procédures de la commande publique) ;
- élaborer les commandes, superviser la réception et stockage des denrées ;
- gérer les besoins en réapprovisionnement tout en veillant à la bonne rotation des stocks alimentaires.

* Maintenance, hygiène et sécurité des personnes, des locaux et des matériels :
- avoir une bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage/désinfection des locaux (fiches techniques et F.D.S) ;
- connaitre et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement ;
- maîtriser les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux ;
- veiller à la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d’entretien, de fonctionnement des matériels et notamment au port de vêtements professionnels et/ou des équipements de protection individuels (EPI)7.

¤ Profil : CAP cuisine exigé.
CONDITIONS DE TRAVAIL
Lieu d'affectation Saint-Jean-de-Daye
Service d'affectation Collèges et action éducative
Temps de travail

Tps Complet  : 35 h  0 mn

Les horaires sont-ils fixes ?  Oui
Spécificités du poste:  ce poste nécessite un travail à temps plein.
CANDIDATURES 
Les candidatures sont à adresser  à :

Monsieur le Président
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MANCHE

¤ par voie postale :
Maison du département
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO CEDEX

ou par mail : recrutement@manche.fr

Informations complémentaires : sur le poste : Joël THOMAS, technicien restauration scolaire - 02 33 05 99 84 ou 06.89.68.05.97. Renseignements administratifs : Valérie HOARAU, assistante recrutement - 02 33 05 95 42. Contact : recrutement@manche.fr. Ce poste est susceptible d’être occupé par un agent contractuel en application de l’article 3-2 de la Loi 84-53 du 26 janvier 1984 modifiée.
INFORMATION
Travailleurs handicapés Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Version : 1.2.0 Mentions Légales