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COM COM DES VALLEES DU HAUT ANJOU
La date limite de candidature sur cette offre a expiré,
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Offre n°501701 
Dans le cadre d’un schéma de mutualisation ambitieux, mis en œuvre au 1er janvier 2016 et regroupant 11 autorités fonctionnelles (1 communauté de communes et 10 communes), la Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou située à proximité d’Angers, composée de 17 communes, d’une population de près de 40 000 habitants et d’un effectif de près de 270 agents recrute un Chef cuisinier de restaurant scolaire (H/F) à St Augustin des Bois.
La Communauté de Communes est engagée dans une démarche de labellisation à la Responsabilité Sociétale des organisations qui prône les valeurs de respect, exemplarité et de solidarité.
Chef cuisinier de restaurant scolaire
Date de publication :  17/06/2019
Date limite de candidature :  02/07/2019
Date prévue du recrutement :  26/08/2019 
Motif du CDD : 
Type de recrutement :  fonctionnaire ou contractuel de droit public
Nombre d'offre(s) :  1
Grades/Cadres d'emplois ADJOINT TECHNIQUE
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 1ERE CLASSE
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 2EME CLASSE
AGENT DE MAITRISE
MISSIONS  
Niveau du diplôme
Domaine du diplôme
Spécialité du diplôme
Descriptif des missions La Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou recrute, pour le compte de la commune de Saint-Augustin-des-Bois, un chef cuisinier de restaurant scolaire.
Située à proximité d’Angers, la commune Saint-Augustin-des-Bois compte environ 1 200 habitants, 2 écoles et environ 140 rationnaires, répartis sur 2 services, déjeunent au restaurant scolaire communal.

Descriptif du poste :
Le chef cuisinier assure la gestion complète du restaurant scolaire :
• Élaboration des menus, commandes des denrées, conception et confection des repas
• Conditionnement, stockage et contrôle des denrées dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective (normes HACCP)
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels
• Gestion des coûts
• Préparation de la salle de restauration, participation au service et surveillance en salle

Missions du poste :

- Élaboration des menus et production culinaire :
• Élaborer des menus en appliquant le plan alimentaire conçu, en respectant les recommandations du GEMRCN, la législation en matière de nutrition, et en prenant en compte la politique communale qui vise à favoriser les circuits courts d’approvisionnement, les produits issus de l’agriculture biologique et le soutien du commerce local
• Réaliser les préparations sur place et concevoir les recettes à partir de fiches techniques, à l’aide du logiciel EMApp
• Contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations et la conformité aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (normes HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire)
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées, nouveaux fournisseurs ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation.

- Gestion et approvisionnement des stocks :
• Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
• Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget alloué dans le respect de la règlementation des finances publiques et des procédures internes
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
• Organiser et contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et des matériels
• Rendre compte périodiquement du coût matière des repas confectionnés (statistiques coût élève, fournisseurs, produits bio…)

- Gestion de la production :
• Contrôler la bonne utilisation des équipements et matériels, analyser les éventuels dysfonctionnements, les signaler et mettre en œuvre des actions correctives si nécessaire
• Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et cuisine : nettoyage de la vaisselle, de la batterie de cuisine, entretien des appareils et installations, nettoyage et vérification de la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson…
• Appliquer, et faire appliquer aux agents assurant le service, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
• Mettre en place une organisation de travail compatible avec la production et ses aléas

- Service :
• Préparer la salle de restauration avant le repas
• Participer au service des repas et surveillance en salle
• Veiller à l’application des PAI
• Participer à l’éveil des enfants en matière culinaire, les sensibiliser à l’équilibre alimentaire et au gaspillage alimentaire
Profil recherché Diplôme du CAP, BEP ou BTS Cuisinier
PSC1/SST, incendie

Compétences et qualités requises :
- Maîtriser les techniques culinaires
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants : connaitre les recommandations du GEMRCN,
- Connaitre et savoir appliquer les règles et techniques d’hygiène et de sécurité en restauration collective (normes HACCP),
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collectives,
- Respecter les conditions d’utilisation des produits et leur stockage,
- Connaitre les notions de base concernant les allergies,
- Maîtriser les outils informatiques (Excel, Word, Outlook) et logiciels métiers : EMApp, Ciril finances (formations possibles),
- Maîtriser la passation de commandes,
- Autonomie, réactivité, rigueur et sens des responsabilités
- Savoir organiser son temps et être méthodique,
- Anticiper les besoins,
- Capacités d’adaptation
- Aptitudes relationnelles et organisationnelles
- Force de proposition
- Savoir travailler en équipe
- Savoir rendre compte
- Capacité d’écoute auprès des enfants, sens de l’autorité et du respect
- Adopter une attitude d’accompagnement des enfants pendant le repas
- Être patient et pédagogue
- Devoir de réserve, discrétion

Spécificités du poste :
Adaptation à l’année scolaire et à ses évolutions
Respect des règles d’hygiène strictes
Travail isolé
Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit, aux postures et à la station debout prolongée, ainsi qu’à la manutention de charges et à l’exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Participation occasionnelle à des réunions
Moyens mis à disposition : Vêtements de travail et EPI – Cuisine professionnelle

Entretien prévu le 10 juillet
CONDITIONS DE TRAVAIL
Lieu d'affectation SAINT AUGUSTIN DES BOIS
Service d'affectation Sous l'autorité de la Directrice des services
Temps de travail

Tps Complet  : 35 h  0 mn

Astreintes :  
Spécificités du poste:  Adaptation à l’année scolaire et à ses évolutions Respect des règles d’hygiène strictes Travail isolé Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit, aux postures et à la station debout prolongée
Remplacement:  
POSITIONNEMENT DU POSTE   
Fonctions d'encadrement :   0 agent
Catégorie des agents encadrés :  
 Famille(s) des agents encadrés :  
CANDIDATURES 
Les candidatures sont à adresser  à :

COM COM DES VALLEES DU HAUT ANJOU
Place Charles de Gaulle
BP 10032
49220 LE LION D ANGERS
 

Informations complémentaires : de préférence par mail à l’adresse ressourceshumaines@valleesduhautanjou.fr

Informations complémentaires :
Nom et coordonnées du responsable direct : Nathalie FAVÉ
Tél : 02.41.77.04.49 - mairie@saint-augustin-des-bois.fr

Entretien prévu le 10 juillet
INFORMATION
Travailleurs handicapés Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Version : 1.2.0 Mentions Légales