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Conseil Régional de Normandie
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Offre n°432728 
Conseil Régional de Normandie
Cuisinier(e) - Lycée La Roquelle (Coutances)
Date de publication :  17/05/2018
Date limite de candidature :  30/05/2018
Date prévue du recrutement :   
Type de recrutement :  fonctionnaire ou contractuel de droit Public
Nombre d'offre(s) :  1
Grades/Cadres d'emplois ADJOINT TECHNIQUE DES ETAB. D'ENSEIG.
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 1ERE CLASSE DES ETAB. D'ENSEIG.
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 2EME CLASSE DES ETAB. D'ENSEIG.
MISSIONS  
Niveau du diplôme
Domaine du diplôme
Spécialité du diplôme
Descriptif des missions Membre de la communauté éducative, le second de cuisine assiste le responsable de cuisine dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.

Contexte : au sein de la cuisine office relais située au Lycée « la Roquelle » desservie par une cuisine Amont implantée au lycée les Sapins

Cuisine AMONT :
Travail en cuisine centralisée comportant un turn-over 1 semaine sur 2 dans une équipe composée d’un responsable de pôle, 1 responsable de production, 1 second de cuisine, 1 magasinier, 3 agents d’entretien et aide de restauration renforcée par l’intervention en production le matin des 2 responsables d’offices relais Charles Lebrun et la Roquelle. 600 petits déjeuners, 1450 repas servis le midi et 600 repas servis le soir sur l’ensemble des 2 offices relais.
Production différée en J+3.

Cuisine office relais :
Travail en cuisine en liaison froide comportant un turn-over 1 semaine sur 2 dans une équipe composée d’un responsable d’office relais, 2 seconds de cuisine et 3 agents d’entretien et aide de restauration, avec l’intervention ponctuelle d’agents d’entretien du service général pour la laverie et l’entretien des locaux de restauration. 440 petits déjeuners, 750 repas servis le midi et 440 repas servis le soir.


MISSIONS :
Lors de la semaine sur la cuisine office relais :
- Seconde ou remplace le responsable de la cuisine office relais dans la réalisation des repas, encadre l’équipe de restauration en cas d’absence du responsable ;
- Gère le secteur de production chaud ;
- Réalise les remises en températures des PCA, les cuissons des légumes et flux tendus dans le restaurant de l’office relais, peut superviser le travail de préparation froide ;
- Peut être amené à prendre en charge la gestion des approvisionnements et l’organisation du service en l’absence du responsable d’office relais sous la responsabilité de l’agent comptable, du responsable de pôle et dans le respect des protocoles HACCP et du PMS ;
- Participe si nécessaire à la grosse plonge ;
- Acteur principal dans le suivi et la mise en place du P.M.S, il réalise les prélèvements (plats témoins), renseigne les documents de traçabilité, effectue les relevés de températures et s’assure du suivi des procédures mises en place dans le restaurant de l’office relais ;
- Assure la distribution des repas par le biais du service à la chaine ;
- Participe au nettoyage du matériel de cuisine conformément au plan de nettoyage ;
- Participe au nettoyage des locaux de la cuisine ;
- Conseille les usagers en matière d’équilibre nutritionnel des repas ;
- Tri évacuation des déchets ;
- Respecte le port des E.P.I.

Lors de la semaine cuisine Amont :
- Gère principalement le secteur préparations chaudes, mais intervient également sur les autres secteurs de production en fonction du planning organisationnel sous la responsabilité du responsable de production, du responsable de pôle, et dans le respect des protocoles HACCP et du PMS ;
- Acteur principal dans le suivi et la mise en place du P.M.S, il réalise les prélèvements (plats témoins), renseigne les documents de traçabilité, effectue les relevés de températures respecte et suit les procédures mises en place au sein de la cuisine Amont ;
- Peut participer à des tâches de légumerie. Participe à l’élaboration des menus ;
- Participe à la remise en état des locaux de la cuisine AMONT pendant les permanences ;
- Contribue à la réalisation de l’état des besoins en matériel professionnel.
Profil recherché COMPETENCES REQUISES :
- Connaissance des propriétés des produits et des matériels ;
- Connaissance des techniques de manutention ;
- Connaissance des règles pratiques d’hygiène et de sécurité ;
- Connaissance des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective ;
- Connaissance générale des modes de conservations et des règles de déstockage des produits alimentaires ;
- Connaissance des normes H.A.C.C.P ;
- Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident ;
- Notions d’hygiène alimentaire et de diététique ;
- Maîtrise du PMS ;
- Maîtrise des techniques de nettoyage ;
- Mise en oeuvre des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Mise en oeuvre des normes H.A.C.C.P ;
- Maîtrise des techniques culinaires de base ;
- Maîtrise des techniques de manutention ;
- Maîtrise de l’utilisation des matériels et machines (tranche pain, trancheur à jambon, batteur, four multifonctions etc) ;
- Maîtrise du choix et du dosage des produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation.

Savoir-être :
- Discrétion ;
- Souci de la qualité ;
- Autonomie dans le secteur de travail défini ;
- Bonne aptitude physique ;
- Esprit d’équipe ;
- Rigueur ;
- Capacité d’écoute ;
- Capacités relationnelles ;
- Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service ;
- Capacité d’encadrement.

CONDITIONS GÉNÉRALES :
Les horaires sont variables en fonction des périodes de formation en milieu professionnel des élèves
Travail une semaine de matin, une semaine d’après midi

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional Normandie.

Rattachement fonctionnel : chef d’établissement, adjoint gestionnaire, responsable ouvrier, responsable maintenance ou responsable de cuisine.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
CONDITIONS DE TRAVAIL
Lieu d'affectation CAEN
Service d'affectation Lycée La Roquelle
Temps de travail

Tps Complet  : 35 h  0 mn

CANDIDATURES 
Les candidatures sont à adresser  à :

Monsieur Le Président
Conseil Régional de Normandie
Site de Caen
Abbaye aux Dames
CS 50523
14035 CAEN CEDEX 1
 

Informations complémentaires : Modalités de réponse :
Merci d’adresser cv + lettre de motivation à :
Région Normandie
Direction Evolution des Compétences et des Organisations
Abbaye aux dames – CS 50523
14035 CAEN CEDEX 1
Ou à recrutement@normandie.fr
INFORMATION
Travailleurs handicapés Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Version : 1.2.0 Mentions Légales