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Département de Maine et Loire
 
Offre n°412641 
Environ 2 800 agents territoriaux, techniciens ou administratifs, assurent des missions de service public pour le Département de Maine-et-Loire. Ils œuvrent chaque jour à la mise en place de la politique décidée par les conseillers départementaux.
Les métiers exercés par les agents du Département sont très variés et parfois peu connus. Quelques exemples :
Pour les solidarités : médecins, puéricultrices, sages-femmes, assistantes sociales, éducateurs…
Pour le territoire : archéologues, cuisiniers, agents de maintenance et d’entretien, jardiniers, dessinateurs, techniciens…
L’Hôtel du Département, situé au 48B boulevard Foch à Angers, héberge la majorité des services administratifs.
12 Maisons des solidarités dispersées sur tout le département permettent d’offrir un service de proximité aux habitants.
4 Agences techniques départementales regroupent le personnel, le matériel et les équipements des services techniques, en particulier celui des routes.
4 postes de second de cuisine
Date de publication :  12/01/2018
Date limite de candidature :  31/01/2018
Date prévue du recrutement :  01/09/2018 
Type de recrutement :  fonctionnaire exclusivement
Nombre d'offre(s) :  4
Grades/Cadres d'emplois ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 2EME CLASSE DES ETAB. D'ENSEIG.
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 1ERE CLASSE DES ETAB. D'ENSEIG.
ADJOINT TECHNIQUE DES ETAB. D'ENSEIG.
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 2EME CLASSE
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL DE 1ERE CLASSE
ADJOINT TECHNIQUE
MISSIONS  
Niveau du diplôme BEP ou CAP
Domaine du diplôme
Spécialité du diplôme
Descriptif des missions 4 postes de second de cuisine au sein des collèges :
Collège Jean Lurçat - Angers
Collège Aubance - Brissac
Collège Joachim du Bellay - Cholet
Collège La Venaiserie - St Barthélémy d'Anjou

Missions :
Le second de cuisine doit développer les mêmes missions que le chef de cuisine. Il est apte à le remplacer sur des courtes et moyennes périodes
Il assure : production culinaire, dressage, finition et présentation des plats, distribution des repas, communication autour du repas, contrôle qualité et quantité des repas, préparation, organisation et animation autour des repas thématiques, gestion des déchets
S'organise selon la répartition des tâches de cuisine entre les agents, seconde le chef dans la résolution des imprévus (personnel, matériel), accueille les convives, motive l'équipe, contrôle la réalisation des tâches
Applique et fait appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité : entretien et contrôle le matériel, entretien et nettoyage de tous les locaux de la restauration (salle à manger, self, local préparations froides, local préparations chaudes, plonge…), applique le plan de maîtrise sanitaire, il renseigne les documents de traçabilité obligatoire
Il apporte son aide à l’agent d’entretien polyvalent dans certaines de ses missions : épluchage et préparation des fruits et légumes par exemple
Il seconde le chef dans la gestion administrative : rédaction des fiches techniques de recettes, réception et rangement des produits et marchandises, gestion et suivi des stocks alimentaires. Il doit être capable d'assurer la continuité du service de restauration pendant les absences du chef.
S/C du chef d’établissement, du gestionnaire et en concertation avec le cuisinier en chef, il participe à l'élaboration des menus, aux relations fournisseurs et au suivi des commandes
Profil recherché Savoirs (connaissances théoriques) :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Plan de Maîtrise sanitaire, HACCP, guide des bonnes pratiques d'hygiène…)
Connaissance des notions d'équilibre alimentaire
Connaissance des produits agro-alimentaires
Maîtrise de l'outil informatique
Bonne pratique des gestes et postures

Savoir-faire (lié à l'expérience pratique) :
Savoir appliquer le plan de maîtrise sanitaire et le faire respecter aux agents du service de restauration
Savoir préparer un repas en fonction des usagers
Savoir gérer le temps pour servir à l'heure prévue
Être créatif dans la variété des menus et l'animation des repas
Savoir utiliser et entretenir les matériels
Savoir éduquer au goût
Savoir maîtriser les coûts

Savoir procédural
(procédures) Maîtrise du plan de maîtrise sanitaire (guide des bonnes pratiques d'hygiène, protocole HACCP…)
Connaissance des principes de sécurité
Respecter les règles de sécurité

Savoir relationnel
(relations humaines) Savoir travailler en équipe
Savoir accueillir les convives
Sens relationnel (agents, direction, fournisseurs, convives…)
CONDITIONS DE TRAVAIL
Lieu d'affectation Angers-Brissac-Cholet-St Bathélémy
Service d'affectation DGAT DEJS
Temps de travail

Tps Complet  : 35 h  0 mn

Astreintes :  
Spécificités du poste:  
Remplacement:  
POSITIONNEMENT DU POSTE   
Fonctions d'encadrement :   0 agent
Catégorie des agents encadrés :  
 Famille(s) des agents encadrés :  
CANDIDATURES 
Les candidatures sont à adresser  à :

Département de Maine et Loire
Hotel du Département
CS 94104
49941 ANGERS Cedex 9
 

Informations complémentaires : Candidature (lettre de motivation, cv, copie du dernier arrêté d'avancement d'échelon) à :
M. Le Président du Conseil Départemental de Maine-et-Loire
Direction des Ressources Humaines
Unité recrutement et accompagnement professionnel
CS 94104
49941 ANGERS Cedex 9
ou
drhrecrutement@maine-et-loire.fr
INFORMATION
Travailleurs handicapés Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Version : 1.2.0 Mentions Légales